收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
77

瓦房店瑞新、山东瑞新轴承制造有限公司

专业生产:二类、九类、轧机、矿山、油田及各类大轴承

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 张家港再制造基地获得巨大经济效益
新闻中心
张家港再制造基地获得巨大经济效益
发布时间:2013-11-16        浏览次数:206        返回列表
 轴承网了解,张家港经济开发区再制造产业示范基地获批全国首批、华东地区首家再制造示范基地,是全国仅有的两家再制造产业示范基地之一。基地规划面积达到4.3平方公里,启动区大约有1.1平方公里,目前规划重点项目是37个,公共服务类项目达到9个,计划投资在一百亿元以上。

再制造是循环经济再利用的高级形式,是指将废旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修复的批量化生产过程。作为循环经济的重要内容,再制造产业成为国家鼓励发展的战略性新兴产业,明确写入了国家十二五规划纲要。预计到2015年,再制造行业总产值有望达到1500亿元。与制造新品相比,再制造可节能60%、节材70%、节约成本50%,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。

 “发展再制造,不仅对于节约资源和保护环境意义重大,更是张家港经开区推动产业升级、促进经济转型的重要着力点。张家港市委常委、张家港经济技术开发区党工委书记张伟介绍说,位于长江下游南岸的张家港经开区,经过20年的跨越式发展,在加快推动产业招商、形成集聚效应的同时,将再制造产业作为产业转型升级的强力引擎,依靠科技创新挖掘再制造产业金矿,目前区内集聚了富瑞特装、西马克等10多家从事再制造的骨干企业,初步形成了以汽车发动机再制造为主,冶金设备、精密切削工具再制造为辅的产品体系。

轴承网还了解到,为了提升再制造基地的创新能力,张家港经开区与国内有关行业协会、科研机构和高等院校合作,积极筹建工程技术中心、重点实验室和产业技术研究院。目前,基地内已经成立了以中国工程院徐滨士院士领衔的院士工作站和大连理工大学张洪潮教授领衔的再制造千人计划专家工作站,下一步还将设立产业研究院,并将建设国家再制造实验中心张家港产业化基地。